Timnas Indonesia Perkenalkan Maskot Baru Bernama "Shakti" Karya Is Yuniarto
Para wayang dengan bentuk Netra Thelengan memiliki watak bersahaja dan tangkas.
Sabtu, 03 Agustus 2024 | 08:58 WIB - Olahraga
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Jakarta - Timnas Indonesia secara resmi meluncurkan maskot baru dengan nama “Shakti”. Dikethaui maskot “Shakti” merupakan hasil karya dari Is Yuniarto. Is merupakan pemenang dari 3 finalis terpilih desain maskot Timnas Indonesia. Dikutip dari Instagram Timnas Indonesia, @timnasindonesia.
"Shakti" mempunyai tiga makna filosofi, yakni simbol identitas berbagai wilayah Indonesia. Selanjutnya, melambangkan semangat tradisi nusantara yang meliputi usaha, kekuatan, optimisme, dan bersahaja.
BERITA TERKAIT:
Patrick Kluivert Tetapkan 23 Pemain Indonesia untuk Lawan Jepang
KBRI Tokyo, KJRI Osaka Ajak Pendukung Timnas Jadi Duta Bangsa yang Baik
Lawan Jepang, Patrick Kluivert: Akan Jadi Laga Menarik
Justin Hubner Dilepas Wolverhampton Wanderers
Ole Lihat Ibunya Sebelum Eksekusi Penalti ke Gawang China
Makna filosofi terakhir adalah seluruh elemen melebut dalam kesatuan sosok Shakti yang dibalut dengan warna Merah Putih membawa pesan dan identitas kepada dunia. Sementara itu, di bagian sayap terinspirasi dari Batik Gurdo, yaitu corak batik khas Yogyakarta dan Solo berbentuk sayap Garuda tiga lapis, yang melambangkan kekuatan.
Bagian dahi Shakti memperlihatkan Afuiyak Wow, yang merupakan motif khas suku Asmat, Papua, berbentuk tali perut ikan yang mempunyai arti “Untuk hidup manusia harus berusaha”. Lalu, di bagian mata, terdapat motif Netra Thelengan, salah satu bentuk mata wayang kulit.
Para wayang dengan bentuk Netra Thelengan memiliki watak bersahaja dan tangkas. Terakhir, pada bagian paruh tersemat Pucuak Rabuang, yakni ragam hias songket khas Minang, Sumatera Barat. Pacuak Rabuang adalah tunas bambu yang melambangkan tidak mudah rebah menghadapi angin kencang serta optimisme yang terus tumbuh. Makot baru Timnas Indonesia tersebut akan hadir ke hadapan publik saat Skuad Garuda bertanding melawan Australia dalam putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada 10 September 2024 mendatang.
*Ditulis oleh wartawan magang Rahardian Haikal Rakhman
***tags: #timnas indonesia #maskot #shakti
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Pemkot Semarang Gerak Cepat Tangani Aduan Insfrastruktur
17 Juni 2025

Menag Sebut Jemaah Indonesia yang Wafat di Tanah Suci Berkurang dari Tahun Lalu
17 Juni 2025

PSSI akan Gelar National Coaching Conference Juli 2025 Mendatang
17 Juni 2025

Rahmat Syawal Dapat Panggilan Timnas U23
17 Juni 2025