Dinkes Jateng Tegaskan Konsumsi Daging Kucing Tak Sembuhkan Diabetes
"Kucing bukanlah hewan ternak yang diperuntukkan untuk dikonsumsi," ujarnya pada Sabtu (10/8).
Sabtu, 10 Agustus 2024 | 12:51 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Semarang – Dinas Kesehatan Jawa Tengah menegaskan bahwa daging kucing tidak dapat menurunkan atau menyembuhkan penyakit diabetes. Pernyataan ini disampaikan sebagai respons terhadap laporan seorang warga di Gunungpati, Kota Semarang, yang mengonsumsi daging kucing dengan harapan untuk mengatasi diabetes.
Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Irma Makiah, daging kucing tidak memiliki manfaat dalam menurunkan atau menyembuhkan gula darah (diabetes), dan malah bisa menimbulkan penyakit.
BERITA TERKAIT:
Catat, Angka Prevalensi Stunting di Kabupaten Purbalingga Turun di Tahun 2024
Pekan Depan, Pemeriksaan Kesehatan Gratis Serentak Digelar di 881 Puskesmas se-Jateng
Awal Februari, Pemkab Kebumen akan Laksanakan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Bali Melakukan Pengawasan Ketat Penerbangan dari Cina dan Malaysia di Tengah Wabah HMPV
Pola Hidup Sehat Semakin Membaik, Kasus DBD di Kebumen Menurun
"kucing bukanlah hewan ternak yang diperuntukkan untuk dikonsumsi," ujarnya pada Sabtu (10/8).
Irma Makiah menambahkan bahwa banyak kucing liar yang kondisinya tidak diketahui secara pasti, karena bisa saja kucing tersebut terjangkit penyakit atau infeksi yang berbahaya bagi manusia.
"Penyakit yang bisa timbul dari konsumsi daging kucing biasanya berasal dari bakteri berbahaya seperti Brucellosis, Botulism, Staphylococcal Meat Intoxication, dan Clostridiosis. Jadi, tidak benar bahwa daging kucing dapat menyembuhkan diabetes," jelas Irma Makiah.
Nuryanto, 63, seorang pemilik kos di Gunungpati, Kota Semarang, mengonsumsi daging kucing dengan alasan untuk menurunkan gula darahnya. Sementara itu, Kepala Unit Tidak Pidana Tertentu Polrestabes Semarang, Ajun Komisaris Johan Widodo, mengungkapkan bahwa setelah Nuryanto ditetapkan sebagai tersangka, kepolisian akan segera berkoordinasi dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kota Semarang serta rumah sakit jiwa (RSJ) untuk melakukan observasi terhadap pelaku.
"Dari observasi ini, diharapkan dapat diketahui kondisi kesehatan jiwa pelaku serta dampak dari konsumsi daging kucing tersebut," kata Johan Widodo.
***tags: #dinas kesehatan #jawa tengah #kucing #penyakit diabetes #menyembuhkan
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Indonesia Terima 100 Ton Kurma dari Saudi, Warganet:Baru Tau, Terus Kurmanya Kemana?
19 Februari 2025

Pria Lansia di Brebes Jadi Tersangka Kasus Pencabulan Anak
19 Februari 2025

Warak Ngendog Menghilang, Pemkot Semarang Tak Serius Gelar Acara Dugder Jelang Ramadan
19 Februari 2025

Tim Gabungan Polda Jateng Gelar Ramp Check untuk Persiapan Mudik Lebaran
19 Februari 2025

Kemenkum Jateng Gelar Rapat Bahas Fidusia
19 Februari 2025

Kasus Pembunuhan di Semarang: Suami Korban Geram, Pelaku Diduga Anak Sendiri
19 Februari 2025

Ribuan Jamaah Hadiri MAN 1 Kota Semarang Bersholawat
19 Februari 2025

Perpisahan PJ Gubernur Jateng, Nana Beri PR Kepada Luthfi dan Gus Yasin
19 Februari 2025

Fariz RM Ditangkap Terkait Narkoba, Polisi Amankan Sabu dan Ganja
19 Februari 2025