Kereta Otonom Tanpa Rel IKN Siap Digunakan saat HUT ke-79 Kemerdekaan RI

Moda transportasi di IKN tersebut didatangkan langsung dari China.

Senin, 12 Agustus 2024 | 23:07 WIB - Ragam
Penulis: Fauzi . Editor: Surya

KUASAKATACOM, Nusantara -  Trem otonom atau autonomous rail transit (ART) siap digunakan di Ibu Kota Nusantara (IKN) saat momen HUT ke-79 Kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 2024.

Moda transportasi di IKN tersebut, didatangkan langsung dari China oleh produsen yang sama dengan kereta cepat Whoosh, CRRC Sifang.

BERITA TERKAIT:
Kereta Otonom Tanpa Rel IKN Siap Digunakan saat HUT ke-79 Kemerdekaan RI

Setelah tiba di Indonesia pekan lalu, trem otonom mulai diuji coba internal secata bertahap. Uji coba ART dilakukan langsung oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi.

“Saya bersama tim dari CRRC China, melakukan uji coba ART pada hari ini dan dioperasikan dengan menggunakan marka. Kami sedang uji coba terus, agar pada tanggal 17 Agustus 2024 sudah dioperasikan dan dapat melayani dengan baik,” kata Menhub Budi, dalam keterangannya, dikutip Senin (12/8/2024).

Saat ini, sudah terdapat satu rangkaian trem otonom di IKN. Pada tahap awal, trem otonom tersebut akan berfungsi sebagai kendaraan pengumpan (feeder) bagi peserta upacara Hari Kemerdekaan RI.

Transportasi massal di pusat IKN ini akan melaju dengan kecepatan jelajah 40 km per jam di Jalan Sumbu Kebangsaan Barat dan Jalan Sumbu Kebangsaan Timur.

“Kemarin sudah ada gladi kotor. Saya lihat ART, menurut hemat saya tidak ada hal-hal khusus yang harus ditambahkan, jadi tinggal kita uji coba, memastikan listrik, lalu mengoperasikan,” jelasnya.

Perlu diketahui, Pengoperasian trem otonom menggunakan baterai yang disubstitusikan dengan marka jalan dan magnet.

***

tags: #kereta otonom tanpa rel #ibu kota nusantara #hut ke-79 kemerdekaan indonesia

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI