Pak Bas Dilantik Jadi Bos Otorita IKN

"Untuk ekosistem KIPP, yang tersisa adalah pembangunan yudikatif dan legislatif. Jadi, yudikatif, eksekutif, dan legislatif harus sudah siap, termasuk hunian,"

Rabu, 06 November 2024 | 12:49 WIB - Ekonomi
Penulis: Issatul Haniah . Editor: Kuaka

KUASAKATACOM, Jakarta – Basuki Hadimuljono kembali dipercaya untuk bergabung dalam pemerintahan. Setelah menjabat sebagai Menteri PUPR selama dua periode, kini ia mengemban peran baru sebagai Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN). 

Kemarin, Basuki secara resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Kepala OIKN. Usai pelantikan, Basuki mengungkapkan ucapan pertama Presiden Prabowo kepadanya.

BERITA TERKAIT:
Pak Bas Dilantik Jadi Bos Otorita IKN
Pak Bas Cek Penanganan Banjir di Semarang, Temukan Sejumlah Pompa Rusak
Lima Menteri Kesayangan Jokowi, Pak Bas "Si Paling Usil" Salah Satunya
Sosok Kartika Nurani, Istri Pak Bas yang Colek Suaminya karena "Usil" Saat Upacara HUT ke-78 RI

Menurut Basuki, Prabowo langsung menyalaminya dan meminta agar segera melaksanakan tugas negara. Basuki pun menegaskan kesiapannya untuk menjalankan perintah tersebut.

"Saat Presiden menyalami saya, beliau mengatakan, 'Sudah ya, saya sudah bicara, laksanakan!' Saya hanya menjawab, 'Siap perintah!'" ujar Basuki setelah pelantikan di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (5/11/2024).

Mengenai arahan dari Prabowo, Basuki menyatakan bahwa ia diminta memimpin pembangunan IKN dengan target penyelesaian dalam 4 tahun, yaitu pada 2028. Ia juga diminta mempercepat pembangunan fasilitas untuk lembaga yudikatif dan legislatif di IKN.

"Untuk ekosistem KIPP, yang tersisa adalah pembangunan yudikatif dan legislatif. Jadi, yudikatif, eksekutif, dan legislatif harus sudah siap, termasuk hunian," tegas Basuki.

Sebagai informasi, Basuki sebelumnya menjabat sebagai Menteri PUPR dalam Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 di bawah Presiden Joko Widodo (Jokowi). Bahkan, pada periode Kabinet Kerja 2014-2019 di era Jokowi, ia sudah memegang posisi tersebut, menjadikannya Menteri PUPR selama dua periode.

Basuki pertama kali diberi tugas menangani pembangunan ibu kota baru sebagai Pelaksana Tugas Kepala Otorita IKN sejak Juni 2024, menggantikan Bambang Susantono.

***

tags: #pak bas #basuki hadimuljono #ikn #kepala otorita ibu kota nusantara

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI