Kunjungan ke Purworejo dan Cilacap, Kapolda Jateng Beri Jaminan Keamanan Jelang Pemungutan Suara Pilkada 2024

Kapolda juga mengingatkan para personel untuk bersiap menghadapi Pilkada.

Jumat, 15 November 2024 | 12:59 WIB - Ragam
Penulis: Holy . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Semarang - Guna memastikan kesiapan polres jajaran dalam pengamanan Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 di Jawa Tengah, KaPolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo melakukan kunjungan kerja ke Polres Purworejo dan Polresta Cilacap, pada hari Kamis (14/11/2024) siang. Dalam setiap kunjungan tersebut, Kapolda menekankan pentingnya netralitas bagi seluruh anggota Polri dalam menjalankan pengamanan Pilkada.

Saat berkunjung di Mapolres Purworejo, Kapolda disambut oleh Kapolres Purworejo AKBP Edy Bagus Sumantri beserta seluruh anggota dan jajaran Forkopimda Kab. Purworejo. Dalam arahannya, dirinya mengingatkan bahwa sikap netral adalah dasar menjaga kredibilitas serta kepercayaan masyarakat terhadap Polri. 

BERITA TERKAIT:
Ketua KPU Brebes : Pilkada Serentak 2024 Berjalan Aman dan Lancar
KPU Kota Semarang Gelar Rekapitulasi Suara Pilkada
Sumarno Minta Program Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Harus Didukung
Hasil Quick Count Pilkada Kendal, Dyah Kartika Teratas
Megawati Kecewa, Pilkada 2024 Dimanipulasi Demi Kekuasaan

“Netralitas adalah kewajiban bagi seluruh anggota Polri untuk memastikan Pemilu yang aman, tertib, dan adil,” ujarnya. 

Kapolda juga menginstruksikan para Bhabinkamtibmas untuk menjalin koordinasi erat dengan KPPS di wilayah masing-masing guna memperkuat pengawasan dan pengamanan hingga tingkat desa.

Sementara itu di Mapolresta Cilacap, kepada Kapolresta Cilacap Kombes Pol Ruruh Wicaksono beserta anggotanya, Kapolda menyampaikan pesan agar setiap anggota Polri menjadi sosok yang berharga di masyarakat dengan melakukan hal-hal yang berdampak positif bagi masyarakat.

"Jadilah sosok yang berharga di masyarakat, mulailah dari mendengarkan aspirasi masyarakat hingga memberikan bantuan saat dibutuhkan," tutur Kapolda.

Kapolda juga mengingatkan para personel untuk bersiap menghadapi Pilkada, terutama bhabinkamtibmas, agar dapat mendeteksi dini potensi konflik di wilayah desa guna mencegah timbulnya konflik horizontal. 

“Saya pesan, jaga kesehatan dan deteksi dini untuk mencegah munculnya konflik horizontal. Tetap semangat,” tambahnya.

Di akhir kunjungannya, Kapolda menitip salam hormat untuk seluruh personel, khususnya di tingkat polsek, dan menyampaikan permohonan maaf karena belum dapat mengunjungi seluruh jajaran Polsek secara langsung.

“Yakinlah, saya bersama kalian dalam melaksanakan tugas-tugas ke depan. Salam hormat saya untuk keluarga di rumah,” pungkasnya.

(OMP 2024)

***

tags: #pilkada serentak #polda jateng #pemungutan suara

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI