Survei Indikator: Pemilih KIM Plus Menyeberang ke Andika-Hendi meski Jokowi Dukung Luthfi-Yasin

menjadi kerugian bagi pasangan Luthfi - Yasin

Minggu, 17 November 2024 | 21:26 WIB - Pilgub Jawa Tengah
Penulis: Holy . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Semarang - survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan para pemilih partai politik yang bergabung di Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus banyak tidak loyal memilih pasangan Ahmad Luthfi - Taj Yasin di Pilgub Jateng 2024 lantaran beralih memilih pasangan Andika Perkasa - Hendrar Prihadi (Andika-Hendi). 

Pasangan Luthfi-Taj Yasin didukung oleh Gerindra, PKB, Golkar, PPP, PKS, Demokrat, PAN dan NasDem di Pilgub Jateng. Sementara Andika-Hendrar hanya diusung oleh PDIP.

BERITA TERKAIT:
Pasangan KIM Plus Kalah di Pilkada Jakarta, Pengamat: Mesin Partai Tak Solid
Survei Indikator: Pemilih KIM Plus Menyeberang ke Andika-Hendi meski Jokowi Dukung Luthfi-Yasin
Petinggi Partai Koalisi KIM Plus Gabung Tim Pemenangan Andika-Hendi di Pilgub Jateng

Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebut kondisi ini menjadi kerugian bagi pasangan Luthfi - Yasin karena Jokowi dan Prabowo dinilai sudah habis - habisan memberikan dukungan.

 "Artinya banyak partai pendukung Pak Luthfi yang masih bocor di sana-sini. Ketua umum memilih Pak Luthfi, tapi konstituen di bawahnya belum samikna wa atokna," ungkapnya, Minggu (17/11). 

 

Berdasarkan survei Indikator, ada 36,6 persen pemilih Partai Gerindra malah memilih Andika-Hendi. Sementara 59,3 persen telah menyatakan mendukung Luthfi-Taj Yasin dan 4,1 persen lainnya tak menjawab.Kemudian ada 40,4 persen pemilih Partai Demokrat yang beralih mendukung Andika-Hendrar. Sementara 58,4 persen lainnya tetap mendukung Luthfi-Taj Yasin dan 1,1 persen tak menjawab. Sementara ada 39 persen pemilih Partai NasDem memilih Andika-Hendrar.

Lalu sebanyak 34,2 persen pemilih PKS mendukung Andika-Hendrar dan 52,4 persen mendukung Luthfi-Taj Yasin. Dari pemilih Partai Golkar ada 35,7 persen mendukung Andika-Hendrar. Sementara 57,8 persen lainnya tetap memilih Luthfi-Taj Yasin.

"Kita tahu KIM Plus kan dukung Luthfi. Kalau kita lihat hasil Pileg 2024 [di Jateng] itu kan 72 persen [suara parpol KIM Plus]. Harusnya kalau linier kan seharusnya pak Luthfi dapat 72 persen, ini Luthfi-Taj Yasin [elektabilitas] mendapatkan 47,19 persen," kata Burhan. 

"Kebocoran ada di dua belah pihak, tapi karena pendukung pak Luthfi banyak, yang rugi pak Luthfi," tambahnya.

Adapun survei oleh Indikator digelar 7-13 November 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 3.500 orang. Sampel dipilih dengan metode simple random sampling dengan toleransi kesalahan (margin of error) survei diperkirakan ±2,3 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

***

tags: #kim plus #andika-hendi #pilgub jateng #survei

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI