Hari Kartini, Ini Pesan Soimah: ''Ojo Dumeh, Ojo Sambat, Mbalek Mangan Gereh''
Selamat Hari Kartini, tetep kuat, semangat, ojo dumeh, ojo sambat, tetep eling lan waspada.
Selasa, 21 April 2020 | 21:31 WIB - Pentas
Penulis:
. Editor: Kuaka
KUASAKATACOM, SEMARANG - Hari Kartini identik dengan kebaya dan sanggul. Tapi soimah justru beda. Di Hari Kartini, dia justru mengaku kembali makan gereh (ikan asih). Kok bisa?
Pengakuan itu diungkapkan soimah di instagramnya. Memasang foto tercenung, soimah berkain duduk di dingklik. Di depannya, tampak ikan asin berjejer di jemur di para-para. Di belakangnya adalah pantai, yang tampak suram.
BERITA TERKAIT:
Dengan Raut Muka Marah, Soimah Ungkap Kondisi Lesti Kejora: Kecewa Banget Sama Billar, Banget!
Hari Kartini, Ini Pesan Soimah: ''Ojo Dumeh, Ojo Sambat, Mbalek Mangan Gereh''
Tak ada keterangan soimah tengah berada di mana. Cuma, di foto yang ''disuramkam'' itu, soimah memberi keterangan yang cukup optimistis: Untung mbiyen tau rekoso, pakanane gereh, dadi nek ono kahanan koyo ngene iki wis ra kaget, tetep kuat, mbalek mangan gereh, tetep urip.
Tampaknya, soimah tengah ''merefleksikan'' suasana saat ini, pandemi covid-19 yang bukan saja membuat kita berjarak dengan orang lain, tapi bagi sebagian yang lain, juga berjarak dengan kebahagiaan. Kesulitan datang bertubi, ekonomi bergerak turun, dan PHK datang. Zaman rekoso, kata soimah.
Tapi, tinimbang meratap, soimah justru menerima itu sebagai kekuatan, ''Sudah tidak kaget. Tetap kuat, tetap urip,'' yakinnya.
soimah memang beberapa kali memosting tentang kekuatannya, dan ajakannya untuk tidak mengeluh. Dan, tambah unik, ajakan kali ini juga dia sampirkan dengan Hari Kartini. Tetap dengan pesan optimistis: Selamat Hari Kartini, tetep kuat, semangat, ojo dumeh, ojo sambat, tetep eling lan waspada.
Pesan semacam inilah yang harus banyak diungkapkan di saat ini, untuk mengalirkan keyakinan, kekuatan, dan motivasi. Ini cara soimah, yang ''bukan'' jelata, tapi siap melakoni hidup jelata. Tetap urip, katanya. Lalu, masa kita tidak bisa?
***
tags: #soimah #hari kartini #artis
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

WNI Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan Buntut usai Israel ke Iran
15 Juni 2025

Hari Bhayangkara ke-79, Polda Jabar Salurkan Bantuan Sosial kepada Warakawuri
15 Juni 2025

Mensos Sebut Program PKH Ujung Tombak Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
15 Juni 2025

BMKG Prakirakan Jakarta Diguyur Hujan pada Ahad Sore hingga Malam Hari
15 Juni 2025

Satu WNA Australia Tewas Ditembak OTK di Badung
15 Juni 2025

Polres Pekalongan Gelar Pengecekan Kesehatan Gratis untuk Pengemudi Ojek
15 Juni 2025

Update Kasus Penyiksaan Bocah oleh Orang Tuanya di Kebayoran Lama
15 Juni 2025

Tersangkut Kasus Narkoba, WNA Yaman Dideportasi ke Negara Asal
15 Juni 2025

Melawan saat Ditangkap, Pelaku Pembunuhan di Muara Angke Ditembak Polisi
15 Juni 2025

Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Disertai Petir Hari Ini
15 Juni 2025